752: 名無しさん@おーぷん 21/01/30(土)12:49:00 ID:kB.ja.L1
理不尽冷め、あるいは私が神経質なだけかもな冷め話。

元カレが食べ物をよく『混ぜる』人だった。
といっても、非常識な組み合わせって訳ではなくて、例えばお好み焼きの上にかかった網目状のソース&マヨネーズを、削り節や青のりごと満遍なく混ぜて塗って食べる。
彼いわく
「味が均一になる」
「混ざってないと味に偏りが出そうでそれが嫌」
らしい。




混ぜる以外は普通の食べ方をしてるので、最初はあまり気にしてなかった。
カレーライスやミートスパゲティ・納豆ご飯などは、まぁたまにやってる人を見かけるし許容範囲。
が、親子丼や牛丼をまぜまぜしてるのを見たときから、
(え…)
と思い始めた。

彼の混ぜ癖は、特にご飯ものの時が顕著だったんだよね。
要するに、白米に何かを乗せて食べることが出来ない。
乗せるぐらいなら混ぜちゃう。
ちなみに豚丼や天丼・海鮮丼など、明らかに混ぜられないサイズの具が乗ってる場合は、上の具を綺麗に別皿に避け、白米+おかず形式で食べる。
そうすることで
「混ぜられない諦めがつく」
らしい。
ここら辺で引き始めた。
具を別に避けてるのも、
(ちょっとどうなんだ)
と感じた。

イクラ丼も混ぜる。
塩辛や明太子を食べるときも、どさっと乗せて茶碗すべての白米を混ぜる。
海苔の佃煮を食べたときは、終わったあとの茶碗が海苔で真っ黒になってて、それも引いた。
せめて家で食べるときだけならまだ良かったんだけど、外食でも平気で混ぜる。
しらす丼を混ぜられた日には、店員さんや周囲の客が二度見したりクスクスしたりしてて、大変恥ずかしかった。
「せめて外食では普通に食べようよ」
とお願いしても、
「そうすると美味しさが半減する」
とかで聞き入れてくれない。

トドメがスープカレーを食べに行ったとき。
もうメニューの時点で嫌な予感しかしなかったんだけど、その食べ方が斜め上すぎて。
運ばれてきたライスを、彼は迷わず皿傾けてすべてスープにイン。
その後、スープの中の具をすべてライスがあった皿に取り出し、ニッコリして
「いただきます」
と。
彼の目の前には、シャバシャバスープに浮かぶ白米&並べられた具…。
スープカレーなんて食べ方は人それぞれだと思うけど、そんな食べ方してる人なんて見たことない。
なんかもう、この瞬間
(もう無理!)
ってなってしまい、その後お別れした。

この混ぜ癖以外、彼自身に特に問題がある訳じゃなかったから、もっとおおらかな性格の人と幸せになってたらいいな、とは思う。



『ドロヘドロ』オープニングテーマ「Welcome トゥ 混沌」
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