417: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)07:57:28 ID:eR.tg.L1
食べ物関係の冷め(冷められ)話。

大学生のころのこと。
魚のアラをたくさん入れたあら汁食べてたら、むちゃくちゃ彼にバカにされた。
「皮を剥いで食べるとこが卑しい」
「目玉ほじくって中身のデロデロ食うなんてキモい」
「ひとつひとつ解体して食べれる部分探してるの、サイコパスっぽい」
「骨まですするとか異常…見るからに美味しくなさそう」
「そもそも捨てる部分なのによく彼氏の前で食えるね?貧乏さらして恥ずかしくない?惨めじゃない?」
などなど、まぁ、勝手放題いってくれた。
あら汁好きな私、そのあまりの言いようにぶちキレる。




確かに、好みの別れる料理だと思う。
苦手って人もいるだろうし、彼が苦手なのは別に悪いことじゃない。
ただ、ここは私が一人暮らししてるアパートで、夕飯時に勝手にアポなしで突撃してきたのは彼の方。
無理に彼にあら汁をすすめたわけでもないのに、なんで私は一人で食べようと思ってた大好物見られただけでここまでバカにされなきゃならんのだ?

そもそも、あら汁=貧乏、なんてイメージ自分にはなかったから怒りと同時に驚いたよ。
高級料理でもあるんだぞあら汁!
うまみたっぷりで美味しいじゃないか!
それで何だかんだ大喧嘩になり、結局これがもとで別れた。

彼は友人に
「あいつは彼氏の前で、魚の頭の骨をしゃぶる奴w」
って面白おかしく経緯を話したようで、数人は
「なにそれ女として終わってるw」
って同調してたようだけど、
大半は
「無理に食わせられたわけじゃないし別にいいじゃん?美味しいなら?」
て反応だったらしく、私の日常生活に特に支障はなかった。

あら汁、美味しいじゃん。
特に眼の裏と、頬のとこと、首のとこの肉が好きなんだけど。

まぁ受け入れられない人もいることは分かるから、これは本当に相性の問題だったのかも。


418: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)08:00:52 ID:Vk.dt.L16
>>417
鯛?


419: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)08:21:14 ID:eR.tg.L1
>>418
地域がばれそうですが、鮭です。


420: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)08:21:41 ID:Dh.u0.L18
>>417
目の裏も頬も首も一番おいしいとこよね
魚を可能な限り食べつくすのは魚に対する礼儀だと思うし、私だったら自分以上に魚の可食部分さらえる人は尊敬するわ
汁こぼしまくったり、骨あちこち擦り付けたりの汚らしい食い散らかし方はいやだけどそうじゃないでしょう

個人的に受け入れられないのは仕方ないとして、人の晩御飯にアポなし凸かまして食べる様子にケチつけて、面白おかしく吹聴するのは人としてどうかと思うわその彼氏

大学生の自炊で美味しいアラ汁作れるのもすごいことなのになあ

421: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)17:42:17 ID:DJ.oy.L1
目は食べると引かれるな
友人の彼氏の前で食べて引かれたわ 笑
美味しいから気にせず食べるけど
新鮮じゃないと食べれないんだけどね、目
鯛のあら煮が子供の頃から好きだった
よく動くところが美味しいからね、頬のとことか
出汁が骨から出るって知らないのかよ
回転寿司で平日ランチあら汁無料とかみるし、レストランとかでもあらから出汁とるし、豚骨とか思いっきり骨だよね
大学生であら汁作ろうという食に貪欲な(誉めてる)彼女を失うとか馬鹿だなぁ
次は好みが合う人と出会うといいね

422: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)17:45:58 ID:Vk.dt.L16
昆布巻きの芯は鮭のアラが良いわ~
身のところじゃあの味が出ないのよ

423: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)19:56:37 ID:8q.u0.L3
自分は魚は嫌いじゃないけど頭など複雑な部分を食べるのが苦手なので、>>417のように隅々まで味わって食べられる人はむしろ羨ましい
通って感じ

424: 名無しさん@おーぷん 20/11/02(月)22:05:11 ID:WR.el.L4
アラがどれだけ素晴らこいか?解らない愚かなものなどもう軽くあしらって置くべし!!



食えない奴ら